ANALISIS NILAI MULTIKULTURAL PADA BUKU TEMATIK KELAS 4 TEMA 1 INDAHNYA KEBERSAMAAN - Amelia Novianti; Manda Giani Pratiwi; Nurul Afiah; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Nilai multikultural sangat penting untuk diajarkan pada peserta didik, tak terkecuali pendidikan tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai multikultural dalam buku tematik Sekolah Dasar kelas 4 tema 1 Indahnya Kebersamaan terbitan Kemendikbud. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi Kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data melalui telaah pustaka dari buku tematik kelas IV kurikulum 2013 revisi 2018 yang diterbitkan oleh kemendikbud dan jurnal. Hasil analisis yang dilakukan mengenai nilai-nilai multikultural yang ada dalam buku tematik SD/MI kurikulum 2013 kelas 4 khususnya pada tema 1 Indahnya Kebersamaan yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, peneliti menemukan empat macam nilai multikultural, diantaranya: nilai semangat kebangsaan (nasionalisme), nilai toleransi, nilai demokratis dan nilai budaya cinta tanah air