MENINGKATKAN ANTUSIAS BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI TEKS NARATIF (MEMBERI DAN MEMINTA INFORMASI TERKAIT FAIRY TALES) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IX.2 SMP NEGERI 1 SINDANGJAYA - Suharno, Suharno (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Hasil observasi terhadap proses pembelajaran Bahasa Inggris pada kelas IX.2 SMP Negeri 1 Sindangjaya pada tahun pelajaran 2022/2023 terutama pada materi teks naratif (memberi dan meminta informasi terkait fairy tales) menunjukkan bahwa siswa dalam kelas tersebut kurang memiliki keaktifan yang baik dan tidak mendukung proses pembelajaran seperti berbicara sendiri dengan teman. Oleh karenanya penulis hendak melaksanakan pembelajaran dengan model pembelajaran problem based Learning. Berdasarkan data dari hasil observasi kondisi awal, di ketahui bahwa siswa yang memenuhi indikator antusias belajar hanya 14 orang artinya hanya 36,84% siswa dari jumlah seluruh siswa adalah 38 siswa. Sedangkan hasil tes tertulis di nyatakan ada 13 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM yaitu 80 artinya hanya 34,21% dari jumlah seluruh siswa adalah 38 siswa. Maka penulis akan melakukan tindakan pembelajaran dengan menggunakan Model pembelajaran problem based Learning guna meningkatkan Antusias belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris materi teks naratif (memberi dan meminta informasi terkait fairy tales) pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Sindangjaya. Setelah Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem Based Learning siswa yang mencapai indikator adalah sejumlah 26 siswa 68,42%, sedangkan ada 12 siswa 31,57% tidak mencapai indikator antusias belajar dengan baik. Sedangkan hasil tes tertulis di nyatakan ada 29 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM yaitu 80 artinya sudah 76,31% dari jumlah seluruh siswa adalah 38 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa saat pembelajaran tidak semua siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran tersebut. Akan tetapi hanya sedikit siswa yang bersendau gurau dan hanya pasif terutama yang tidak dikontrol oleh guru. Terlihat beberapa anak sudah aktif dalam kegiatan berdiskusi kelompok, kebanyakan siswa sudah berpartisipasi dengan baik. Dari keseluruhan hasil penelitian setelah dilakukan tindakan menunjukkan bahwa indikator antusias belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris materi teks naratif (memberi dan meminta informasi terkait fairy tales) telah tercapai dari empat indikator yang ada. Semua siswa berusaha menyelesaikan tugas, mayoritas siswa bersungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran dan sebagian besar siswa mulai berani mengutarakan pendapat serta separuh siswa berani menjawab pertanyaan yang diberikan guru ataupun yang ditanyakan teman.