ANALISIS WACANA KASUS PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN PADA BERITA ONLINE DALAM PERSPEKTIF SARA MILLS (Studi Pemberitaan Media Bontangpost.id) - Helvika Desmilianti; Yusak Hudiyono (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kekerasan seksual yang terjadi di kalangan perempuan dalam pemberitaan media online. Berbagai pemberitaan terkait pelecehan seksual sering dialami perempuan ini merepresentasikan seseorang dalam sebuah wacana. Penelitian ini menggunakan teori analisis wacana kritis model Sara Mills yang berfokus pada isu-isu perempuan seperti bagaimana perempuan ditampilkan dalam teks, gambar, foto serta dalam berita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana kasus pelecehan seksual terhadap perempuan pada berita online dalam perspektif Sara Mills (studi pemberitaan media Bontangpost.id). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik baca dan teknik catat. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa pada posisi subjek dalam kedua berita kasus pelecehan seksual adalah sama-sama seorang laki-laki yang sudah berumur, bedanya pada berita pertama yakni ayah kandungnya sendiri sedangkan berita kedua adalah tetangganya sendiri yang seorang duda ditinggal mati istrinya. Lalu pada posisi objek adalah sama-sama seorang remaja yang berkebutuhan khusus. Kemudian, pada posisi penulis yakni jurnalis pemberitaan Bontangpost.id yang menggambarkan penceritaan dengan sangat jelas namun dengan singkat dan padat. Memaparkan alur kejadian hingga latar belakang pelaku dan korban serta menyuarakan hati seorang perempuan yang telah dilecehkan. Terakhir apada posisi pembaca adalah menunjukan bahwa yang mengonsumsi berita itu adalah laki-laki yang dikarenakan susah mengendalikan nafsunya sendiri.