PROBLEMATIKA PENYEBAB KERUSUHAN SUPORTER PADA LAGA SEPAK BOLA DI INDONESIA - Dendi Tantular; Widhi Cahyo Nugroho (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Di Indonesia Supporter klub sepakbola medapatkan fonis dari berbagai kalangan memperburuk citra olahraga tersebut karena dianggap menjadi permasalahan sepakbola nasional. Tindakan kerusuhan sampai dengan kekerasaan, hingga berakibat jatuhnya korban jiwa baik luka ringga hingga merenggut nyawa, serta kerusakan sara prasarana dan terganggunya ketertiban. Berdasar hal tersebut, artikel ini bertujuan untuk menganalisa perilaku suporter sepak bola dan faktor-faktor yang menyebabkan serta mempengaruhi tindak pidana yang dilakukan oleh suporter sepak bola yang anarkis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum secara normatif deskriptif. Sehingga penulis memberi kesimpulan bahwa perilaku-perilaku yang terbentuk daripada supporter laga sepak bola sampai dengan saat ini yaitu yang Perilaku Fanatisme, Perilaku Hooliganisme, Perilaku Subkultural Ultras Sedangkan terkait faktor penyebab kerusuhan bahwa terdapat 2 (dua) faktor penyebab konflik antar supporter yakni faktor internal dari diri pelaku dan faktor eksternal dari luar diri yakni lingkungan. Dimana faktor internalnya adalah sikap belum dewasanya supporter, ingin menunjukan eksistensinya kepada kelompok suporter lain, Suporter yang konsumsi minuman keras, tingkat Pendidikan, Sifat massa yang mudah tersulut emosi. Selanjutnya faktor eksternalnya adalah kondisi wasit yang tidak adil; Kondisi pemain atau buruknya permainan; dan kondisi di lapangan.