PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGGAMBAR BEBAS MELALUI MEDIA KRAYON DI TK MUSLIMAT NU - Wiwik Sunarti; Diah Kurniati; Nur Fajrie (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Menggambar adalah kegiatan yang sangat disenangi oleh anak-anak karena dengan menggambar anak bisa lebih mengeksplor dirinya, mengungkapkan perasaannya, mengerti orang lain sehingga kecerdasan interpersonalnya dapat dikembangkan dengan optimal. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menggambar bebas menggunakan krayon untuk meningkatkan hasil belajar anak pada indikator menggambar bebas dengan media krayon dapat tercapai dengan optimal yang dilaksanakan di TK Muslimat NU Rembang usia 4– 5 tahun. Populasi penelitian ini adalah semua murid kelompok A2 sebanyak 28 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau class action research. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi melalui dua siklus yakni siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan menggambar bebas anak pada pra siklus sebesar 7%. Pada siklus 1 menunjukkan peningkatan kemampuan menggambar anak sebesar 54% dan pada siklus 2 terjadi peningkatan kemampuan menggambar anak sebesar 79%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan menggambar anak melalui media krayon