PEMANFAATAN MEDIA KOMIK DIGITAL DENGAN MODEL ROLE PLAYING DI SEKOLAH DASAR - Vanessa Enrica Christy; Zahra Meyliana; Wynne Stevania Iryani; Yoshie, Kinar; Adelia Rahma Afriliani; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pembelajaran saat ini mendorong siswa untuk memahami teori abstrak yang membuat siswa tidak mampu mengingat materi dalam jangka panjang. Media dan model pembelajaran dapat membantu siswa untuk mendapatkan pemahaman dan pengalaman yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran komik digital dengan model role playing pada penerapan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang dilakukan dengan mengumpulkan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Berdasarkan hasil temuan yang didapatkan, pengembangan media komik digital dengan model role playing dapat memberikan proses pembelajaran yang lebih bermakna kepada siswa. Pengembangan media komik digital ini mampu menjadi media pembelajaran yang inovatif dan memotivasi siswa.