PERAN LITERASI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Artia; Azra Dirda Wibowo; Cindra Hayu Pradani; Syafina Amalia Hanifan; Zanatin Naim Al Islami; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran literasi sosial dalam pembelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Literasi sosial adalah kemampuan individu untuk memahami, menginterpretasikan, dan berpartisipasi dalam aspek-aspek sosial masyarakat mereka. Dalam konteks pembelajaran IPS di SD, literasi sosial memainkan peran penting dalam memfasilitasi pemahaman anak-anak terhadap berbagai aspek kehidupan sosial, sejarah, budaya, dan geografi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi Pustaka, Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sosial dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep IPS. pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan literasi sosial ke dalam kurikulum IPS di SD dapat memberikan manfaat signifikan bagi perkembangan pemahaman sosial dan keterampilan kritis siswa. Oleh karena itu, mempromosikan literasi sosial dalam pembelajaran IPS di SD seharusnya menjadi fokus penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.