PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI EKSTRINSIK DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KSP CU DHARMA PRIMA KITA YOGYAKARTA - Fransisco Y M Lana,; Epsilandri Septyarini, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, Motivasi Ekstrinsik, dan lignkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil adalah staf KSP CU Dharma Prima Kita, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling dan metode yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Sampel terdiri dari 40 responden KSP CU Dharma Prima Kita. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t (parsial) dan uji f (simultan) digunakan untuk membuktikan dan menganalisis hasil penelitian. hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) Motivasi Ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan penting terhadap kualitas kepuasan kerja. 4) Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Ekstrinsik, dan Lingkungan kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan