EFEKTIVITAS PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI DI SMA.ABDUSSALAM KABUPATEN KUBU RAYA - Abdul Pandi, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini agar dapat mengetahui tentang: Efektivitas Pelayanan Tenaga Administrasi di SMA. Abdussalam Parit Surabaya Kabupaten Kubu Raya. Dengan pokok masalah: Proses pelayanan, Faktor pendukung dan penghambat serta bentuk-bentuk pelayanan tenaga administrasi di SMA. Abdussalam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini ialah Kepala sekolah, Kepala Tata Usaha, Kesiswaan dan Wali kelas yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Proses pelayanan tenaga administrasi di SMA.Abdussalam berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pelayanan administrasi di SMA. Abdussalam, masih memerlukan kerjasama yang baik antara tenaga administrasi dan pihak sekolah agar bisa bersaing dengan sekolah yang ada di Kabupaten Kubu Raya dan sekitarnya, agar semua tujuan dapat tercapai sesuai harapan bersama.2). Faktor pendukung dan penghambat pelayanan tenaga administrasi ialah a). Faktor pendukung 1). Faktor kesadaran, 2). Faktor aturan dalam pelaksanaan pelayanan tenaga administras, 3). Faktor kemampuan dan keterampilan 4). Faktor sarana dan prasarana. b).Faktor penghambat yaitu 1). Kondisi Kerja, 2). Proses penyelesaian surat 3). Pengetikan surat dan 4). Kurang informasinya petugas pelayanan administrasi. 3). Bentuk-bentuk pelayanan tenaga administrasi di SMA. Abdussalamyakni:1)Layanan bimbingan konseling ,2)Layanan usaha kegiatan sekolah,3)Layanan perpustakaan, 4) Layanan laboratorium, 5) Layanan koperasi sekolah, 6) Layanan sarana ibadah, 7)Layanan surat-menyurat