PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SEARCH SOLVE CREATE SHARE (SSCS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP N 6 PASAMAN - Ismet, Ismet (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IX-1 SMP 6 Pasaman melalui penerapan model pembelajaran Search Solve Create Share (SSCS). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 SMPN 6 Pasaman tahun pelajaran 2021/2022, dan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Sedangkan objek penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Search Solve Create Share (SSCS) untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IX-1 SMPN 6 Pasaman. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua pertemuan dan siklus kedua terdiri dari dua pertemuan. Agar penelitian tindakan kelas ini berjalan dengan baik tanpa hambatan yang mengganggu penelitian, peneliti menyusun tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas, yaitu: perencanaan/persiapan tindakan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IX-1 SMPN 6 Pasaman. Rata-rata motivasi belajar siswa secara klasikal pada pertemuan sebelum tindakan adalah 23,49 %, sedangkan pada siklus I rata-rata peningkatan motivasi belajar matematika siswa menjadi 64,75 %; dan siklus II meningkat menjadi 82,1 %. Dari hal tersebut, penerapan model pembelajaran Search Solve Create Share (SSCS) dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IX-1 SMPN 6 Pasaman.