IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA DI MASA PANDEMI COVID-19 MENURUT PERATURAN DESA TEPISARI NOMOR 5 TAHUN 2019 TENTANG RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA (Studi Di Desa Tepisari Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun 2020-2021) - Sheilla Rahmad Santoso,; Asri Agustiwi,; Asri Agustiwi,; Arie Purnomosidi, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Bagaimana Implementasi Pembangunan Desa di masa pandemi covid-19 dalam pelaksanaannya pembangunan desa dalam bentuk fisik di masa pandemi tetap terlaksana seperti biasanya hanya saja memang dalam segi anggaran mengalami perubahan yang dimana membuat banyaknya kegiatan pelaksanaan pembangunan desa banyak yang ditunda, seperti halnya pelaksanaan kegiatan pembangunan desa di Desa Tepisari yang memang banyak penundaan dalam kegiatan pembangunannya karena anggaran yang terbatas pada tahun 2020 dan 2021 ini akibat dari banyaknya anggaran APB Desa yang di alihkan untuk penangganan pandemi covid-19. Secara garis besar tidak ada kendala dalam pelaksanaan pembangunan desa di masa pandemi covid-19, hanya saja dalam segi sumber daya manusia dalam kegiatan pembangunan hanya 50% saja akibat dari adanya kebijakan dari pemerintah terkait aturan PSBB, Kemudian adalah kendala dari masyarakat desa dimana ketika para masyarakat desa diajak untuk melaksanakan kegiatan musyawarah desa guna membahas perencanaan pembangunan desa para masyarakat justru menyerahkan semua keputusan dan rencana pembangunan desa kepada Badan Permusyawaratan Desa serta para Perangkat Desa yang berwenang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode empiris, dengan melakukan observasi secara langsung dilapangan dan wawancara langsung di Kantor Desa Tepisari Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Setelah data terkumpul lengkap dan telah diolah dengan menggunakan narasi ataupun tabel maka selanjutnya dianalisi secara kualitatif