PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN MATERI KEBHINEKAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DI KELAS III SD ISLAM TERPADU AL IBROHIMI MANYAR GRESIK - Mymy Jamilah, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi kebhinekaan yang masih rendah. Sebanyak 58% siswa kelas III memperolah nilai di bawah KKM. Rendahnya hasil belajar ini disebabkan karena beberapa faktor di antaranya pembelajaran PKn lebih banyak mengutamakan aspek hafalan sehingga siswa merasa cepat bosan sedangkan guru belum menggunakan media pembelajaran yang relevan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus dilakukan 4 tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kegiatan perbaikan pembelajaran pada siklus 1 dan 2 dilaksanakan melalui video simulasi yqang disampaikan melalui media daring karena adanya pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi kebhinekaan dengan menggunakan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perbaikan pembelajaran melalui penggunaan media gambar mempunyai kelebihan yaitu menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan, materi pembelajaran lebih mudah dijelaskan, meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa yaitu ketuntasan belajar mencapai 87% dengan rata-rata nilai 85,4. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah melalui penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi kebhinekaan pada siswa kelas III SDIT Al Ibrohimi.