MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR : SEBUAH KERANGKA KONSEPTUAL - Yosia Anugrah,; Yassarella Boaz Chorintian Simamora,; Maulana, Muhammad Abiyyu; Arita Marini, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep model pembelajaran discovery learning guna membentuk karakter pada siswa di sekolah dasar. Metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan studi literatur dari berbagai sumber pendukung. Model pembelajaran discovery learning adalah model yang melibatkan siswa secara aktif dan membangun pengetahuannya sendiri, dan hasil dari model pembelajaran tersebut menjadi bermakna dan selalu diingat siswa. Sedangkan, pembentukan karakter merupakan suatu upaya guna membentuk kepribadian manusia yang baik. Melalui pemebntukan karakteri ini siswa sekolah dasar tidak sekedar mengetahui pentingnya belajar pengetahuan tetapi karakter juga merupakan hal penting. Adapun prosedur implementasi konsep model pembelajaran discovery learning guna membentuk karakter pada siswa di sekolah adalah yaitu stimulation (pemberian rangsangan), problem statement(identifikasi masalah), data collection (pengumpulan data), data processing (pengolahan data), verification (pembuktian), dan generalization (menarik kesimpulan).