MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL DALAM PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Priatmojo, Bagas; Ayu Wulandari, Nathasya; Herawati, Tessa; Marini, Arita (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Masih banyak peserta didik tidak memiliki sopan santun, suka tawuran, minum-minuman keras, narkotika, serta kebut-kebutan di jalan raya menjadi minimnya pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian bertujuan untuk memaparkan upaya peningkatan karakter melalui media pembelajaran audio visual untuk menjawab permasalahan tentang masih kurangnya optimalisasi pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review), yang melibatkan identifikasi, evaluasi, dan interpretasi dari semua penelitian terkait topik yang dipilih. Peneliti mencari artikel jurnal dengan kata kunci "media pembelajaran audio visual dalam pendidikan karakter siswa" dan mendokumentasikan semua artikel yang ditemukan. Artikel yang dipilih memiliki penelitian serupa dan dijadikan sebagai pembahasan utama pada artikel penelitian. Disajikan tabel 1 tentang studi literatur media audio visual, tabel 2 tentang studi literatur pendidikan karakter, dan tabel 3 tentang penelitian yang relevan mengenai media audio visual dan pendidikan karakter. Media audio visual memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam meningkatkan keterampilan, kemampuan, antusiasme dan hasil belajar siswa. Studi terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan media ini juga dapat meningkatkan karakter siswa. Peneliti menyarankan guru di sekolah dasar untuk menggunakan dan mengembangkan media audio visual dalam pembelajaran, dengan mengadopsi materi yang disesuaikan dengan tingkat siswa.