PENGGUNAAN PUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Michelle Praska Angelia,; Firza Apriani,; Milanda Ilwani Dwitami,; Shofiatul Khusnah,; Syafrili Ardina Mutiara, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Proses belajar mengajar IPS di sekolah pada umumnya dinilai kurang menarik sehingga banyak siswa yang kurang berminat dalam mempelajari IPS. Selain itu, ada anggapan bahwa mata pelajaran IPS tidak begitu penting sehingga siswa kurang serius dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, untuk mempercepat pemahaman dan menghindari kesalahpahaman diperlukan metode dan materi pembelajaran yang tepat, tergantung pada tingkat kematangan mental siswa. Selain itu, guru harus selalu memunculkan ide-ide kreatif untuk menciptakan proses pembelajaran yang menarik sehingga menimbulkan semangat dan rasa ingin tahu siswa untuk belajar terus menerus. Media pembelajaran tidak hanya mencakup media elektronik saja tetapi dapat juga berupa media sederhana yang disiapkan oleh guru. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media puzzle