PENGARUH LEVERAGE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018 - Jen Surya; Ridwan Saleh (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leverage dan Struktur Kepemilikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel, jadi populasi dan sampel penelitian terdiri dari 3 Perusahaan Pertambangan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian didapat bahwa Leverage dan Struktur Kepemilikan secara bersama-sama berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Secara parsial Leverage (DER)berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA)pada Perusahaan Pertambangan dengan pengaruhnya sebesar -1,189. Struktur Kepemilikan (Kepemilikan Manajerial) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan dengan pengaruhnya sebesar -0,103. Nilai R sebesar 0,551(55,1 %) artinya Profitabilitas memiliki hubungan yang kuat dengan Leverage dan Struktur Kepemilikan dan nilai R2 sebesar 0,304(30,4 %) artinya kemampuan variabel independen didalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 30,4 % dan sisanya 69,6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.