PENINGKATAN KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAHAN DI LINGKUP ASISTEN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN KOTA SOLOK DI KOTA SOLOK - Yulia Ningsih (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting dalam mewujudkan visi, misi, dan tujuan dalam sebuah organisasi. Keberhasilan sebuah organisasi sangat ditentukan oleh Sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Tersedianya SDM yang berkualitas merupak salah satu syarat dalam meningkatkan mutu penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Untuk itu, kompetensi aparatur dalam melaksanakan tugas dan fungsinya perlu ditingkat sehingga dapat melaksanakan tugas secara efektif dan efesien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inim menggunakan purposive sampling, informan penelitiannya adalah kepala bagian, sub bagian dan seluruh staf di lingkup Asisten Administrasi Pembangunan Kota Solok. Hasil penelitian menyimpulkan untuk meningkatkan kompetensi aparatur pemerintahan adalah mengoptimalkan pendidikan dan latihan, meningkatkan koordinasi dan kerjasama dengan instansi terkait, meningkatkan SDM yang dimiliki dengan cara melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi, memberikan inovasi dan informasi yang baru terkait dengan stakeholder, berikan penghargaan terhadap aparatur yang memiliki kinerja yang baik, serta menempatkan seseorang sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Upaya tersebut dilaksanakan untuk menjadikan aparatur yang akuntabel sehingga dapat berorientasi secara efesian, efektif, responsif, serta terwujudnya transparansidi lingkup Asisten Administras Pembangunan.