PEMBERDAYAAN KADER MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN SELF AWARENES SKRINING KANKER PAYUDARA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zainab; Dini Rahmayani; Winda Ayu Fazraningtyas; Indah Nurhayati; Ainun Sajidah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Rendahnya angka cakupan pemeriksaan deteksi dini kanker payudara merupakan salah satu alasan untuk dilakukannya promosi kesehatan dalam bentuk pendidikan kesehatan.Hal ini sesuai dengan salah satu pilar dalam Strategi Nasional Penanggulangan Kanker Payudara Indonesia. Dengan melakukan pendidikan kesehatan kepada masyarakat terutama kepada kader kesehatan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat diharapkan kader tersebut nantinya dapat mnyampaikan informasi kembali berkaitan dengan kanker payudara dan deteksi dini kanker payudara kepada masyarakat khususnya wanita dan diharapkan memberikan motivasi bagi wanita untuk terlibat secara aktif dalam pelaksanaan deteksi dini kanker payudara Kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan pemberdayaan peran kader dalam meningkatkan self-awareness deteksi dini kanker Payudara di masa pandemi COVID-19. Tahap kegiatan diawali pretest dengan memberikan kuesioner pengetahuan tentang kanker payudara dan skrining tentang kanker payudara, kemudian diberikan materi, dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab setelah penyampaian materi dan diakhiri dengan melakukan posttest untuk menilai pengetahuan kader terhadap materi kanker payudara dan deteksi dini yang telah diberikan sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini didapatkan adanya perubahan tingkat pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan yaitu terlihat pada kenaikan persentase variabel pengetahuan dengan kategori baik dari 16,6% menjadi 91,7%.