PKM PEMERIKSAAN KESEHATAN SAPI POTONG DI PETERNAKAN BAMBOO FARM, KOTA TERNATE - Dwi Nur Happy Hariyono; Sri Wahyuni; Eny Endrawati; Sri Lestari; Sulasmi Sulasmi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Keberhasilan suatu usaha peternakan sapi potong dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pakan, bibit, perkandangan, dan manajemen kesehatan. Pengetahuan tentang manajemen kesehatan sapi potong perlu diberikan kepada peternak untuk membantu meminimalisir kerugian yang terjadi akibat masalah kesehatan. Pemeriksaan kesehatan ternak secara rutin juga sangat penting dilakukan agar ternak tetap sehat, sehingga mampu berproduksi secara maksimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada peternak tentang manajemen kesehatan ternak sekaligus pemeriksaan kesehatan terhadap ternak sapi yang dipelihara di Peternakan Bamboo Farm, Kota Ternate. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 dengan metode survey, diskusi, dan observasi langsung di lapangan untuk mengetahui gambaran situasi usaha peternakan dan kondisi kesehatan ternak sapi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peternak mengalami permasalahan dalam menjalankan usaha peternakannya berupa adanya beberapa sapi yang mengalami gangguan kesehatan, seperti pink eye (pada mata), penyakit cacingan, dan kudis. Pemeriksaan kesehatan dilakukan terhadap 10 ekor sapi yang di kandangkan dalam kandang individu. Sapi-sapi yang mengalami gangguan kesehatan tersebut diberikan pengobatan berupa pemberian obat cacing, antibiotika, vitamin dan antihistamin. Pengetahuan tentang manajemen kesehatan ternak juga diberikan kepada peternak melalui diskusi. Secara umum, peternak sangat aktif dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini dengan harapan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran peternak dalam menjalankan tata laksana kesehatan ternak yang baik.