PENINGKATAN KAPASITAS KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS BOATMAN DI DESA TANJUNG LUAR - Baiq Nikmatul Ulya; Siti Hamdiah Rojabi; Hasnia Minanda; Rizal Kurniansah; Ihyana Hulfa; Mahmudah Budiatiningsih; Adhitya Bagus Singandaru (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Desa Tanjung Luar merupakan salah satu desa pesisir yang berada di wilayah Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Desa Tanjung Luar merupakan desa pesisir dimana menjadi tempat penyeberangan oleh wisatawan untuk menuju ke berbagai destinasi seperti Gili Maringkik, Gili Pasir, Gili Kere, Gili Sunut,dan Gili Petelu. Wisatawan yang hendak menyebrang tidak hanya berasal dari wisatawan lokal namun juga wisatawan mancanegara. Dalam memberikan kenyamanan kepada wisatawan, tersedia para boatman yang siap mengantar wisatawan menuju berbagai destinasi wisata. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh tim pengabdian, dalam melaksanakan pekerjaan para boatman memiliki kendala yaitu kurangnya kemampuan mereka dalam bahasa Inggris. Berdasarkan kondisi tersebut, maka tim melakukan kegiatan pelatihan bahasa Inggris kepada boatman. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat melakukan percakapan dasar saat bertemu dengan wisatawan dan dapat memberikan penawaran layanan. Kegiatan pelatihan bahasa Inggris kepada boatman memerlukan kegiatan lanjutan agar para boatman dapat melakukan percakapan bahasa Inggris dengan baik.