PENGUATAN PENINGKATAN EKONOMI MELALUI PRODUK UMKM PEMBUATAN KERUPUK CUMI - Julisa Aprilia Kaluku; Lisnawaty W. Badu; Mohamad Hidayat Muhtar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
UMKM dapat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat yang merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh sekelompok perempuan dalam satu komunitas untuk melakukan perubahan dalam kemandirian ekonomi, peluang usaha dapat tercipta ketika para perempuan hebat dapat membaca kesempatan yang dapat menghasilkan pundi-pundi uang demi kemajuan perekonomian keluarga. Jadi dampak pemberdayaan masyarakat adalah kemandirian masyarakat dalam mengatasi permasalahan mereka melalui prakarsa dan kreatifitas untuk meningkatkan kualitas hidup. Tentunya membutuhkan masyarakat yang mempunyai pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk keluar dari permasalahan mereka. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitati, Pada kasus ini analisis deskriptif akan membahas tentang kondisi mitra dan proses pembuatan kerupuk cumi. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan untuk menghitung kelayakan usaha yang dilakukan oleh mitra terutama berdasarkan aspek keuangan. Hasil dari pembahasan ini adalah dengan makin tumbuhnya produktifitas UMKM sebagai pilar ekonomi masyarakat di pesisir pantai tentu harus dibarengi dengan upaya pembinaan dan pengembangan UMKM tersebut agar menjadi usaha yang mandiri dan berkelanjutan