BRANDING PRODUK UMKM BERBASIS DIGITAL DAN KONTEN KREATIF DESA LENDANG ARA - Zian Piani Ayu Ningsih; I Putu Gede; Lalu Dedi Irawan; Luyunto, Luyunto; Siti Zahratul Uyun; Adrian Maulana; Ahmad Hidayat; Hafizul Wardi; Yazid Zidane; Mahfuzul Amin; et al. (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Desa Lendang Are, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah merupakan Desa wisata yang memiiliki potensi daya tarik wisata alam, budaya dan poduk UMKM bidang kuliner tujuan dari pengabdian dalam bentuk KKN untuk mendeskripsikan upaya UMKM dalam memeperoleh legalitas ijin usaha SPP-IRT, Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini melaului tahapan kegiatan yang terukur melalui observasi, koesioner, dan FGD dan hasilnya di analisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan masih banyak UMKM di Desa Lendang Are belum memiliki izin usaha sehingga perkembangan UMKM yang dikelola secara home industry dibidang camilan belum bisa berkembang dan mendapatkan akses di perbankan maupun fasilitas yang disediakan pemerintah. Dengan kegiatan pengabdian ini melalui KKN mahasiswa telah berhasil mendorong UMKM Desa Lendang Are memperoleh izin SPP-IRT dan mempromosikan produk camilan khas yang dapat mendukung program desa dalam mengembangkan Desa Lendang Are sebagai desa wisata melalui pemanfaatan digitalisasi untuk kepentingan pemasaran