PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENGGUNAKAN OVEN DISTILATOR DAN PENYULUHAN PHBS DI SMA NEGERI 1 GAMPING - Sri Puji Ganefati; Haryono; Sugianto; Ullya Rahmawati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Pengelolaan sampah haruslah dimulai dari diri sendiri. Kesadaran diri dapat dimulai dengan menerapkan konsep 3R. Penerapan konsep 3R perlu dilakukan di lingkungan sekolah, karena sebagai tempat berkumpulnya banyak orang, mulai dari guru, karyawan, dan siswa. Perkembangan teknologi sangat berpengaruh bagi jalannya kehidupan manusia sekarang ini dan menimbulkan berbagai dampak pada lingkungan, diantaranya tingginya penggunaan plastik untuk konsumsi kehidupan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan teknologi tepat guna dalam mengolah sampah plastik menggunakan oven distilator dan penyuluhan PHBS. Oven distilator dioperasikan menghasilkan butir plastik dan asap cair. Butir plastik dapat dimanfaatkan untuk pembuatan paving blok, sedangkan asap cair digunakan sebagai bahan pengawet kayu. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh siswa baru tahun ajaran 2023/2024 sejumlah 144 siswa SMA Negeri 1 Gamping. Kegiatan dilakukan dengan praktik pengolahan sampah plastik serta penyuluhan PHBS. Penyuluhan dengan metode komunikasi dua arah dan tanya jawab, untuk mengetahui penguasaan materi dari peserta. Hasil kegiatan didapatkan bahwa peserta telah memahami apa itu PHBS dan cara pengolahan sampah plastik.