TINGKATKAN KESEHATAN JIWA RAGA UNTUK MASA SENJA YANG BERGAIRAH - Gunawan, Lucia Sincu; Pratiwi, Reny; Andrianie, Prilya Shanty (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) ke-3 yaitu menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk semua usia, termasuk lansia. Fenomena penuaan dan peningkatan harapan hidup lansia dapat membawa implikasi yang luas dalam kehidupan keluarga, masyarakat, dan negara. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan jiwa, mendeteksi penyakit hipertensi, hiperkolesterolemia, obesitas dan menggalakkan gaya hidup sehat dengan berolah raga secara rutin. Sebanyak 74 lansia mengikuti pemeriksaan kesehatan berupa pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, tekanan darah, kadar kolesterol total darah, penyuluhan kesehatan jiwa dan senam bersama. Hasil pemeriksaan kesehatan ditemukan kasus hipertensi sebanyak 36 (48%) dan pre hipertensi sebanyak 29 (39%), 14 peserta (18.92%) memiliki kadar kolesterol yang tinggi. lingkar pinggang yang lebih dari rekomendasi sebanyak 48 (65%), overweight sebanyak 12 (16.22%), obesitas 1 sebanyak 26 (35.14%) dan obesitas 2 sebanyak 9 (12.16%). Perlu pemeriksaan kesehatan lanjutan serta peningkatan pengetahuan dan motivasi untuk hidup lebih sehat.