PENDAMPINGAN PENERAPAN METODE TEMATIK DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM KELAS I-III SD ’AISYIYAH 2 MATARAM - Mardiyah Hayati; Niswatun Hasanah; Aqodiah Aqodiah; Baiq Ida Astini; Raihan Raihan; Muhammad Musfiatul Wardi; Mustapa Ali; Khaeruddin Said (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
tujuan pengabdian ini adalah membentuk guru yang professional dalam bidang pengajaran dan pendidikan dan lokasi yang dipilih adalah salah satu amal usaha ‘Aisyiyah yaitu Sekolah Dasar ‘Aisyiyah 2 Kota Mataram selain itu juga sebagai wujud dari Catur Darma Perguruan Tinggi Universitas Muhammadiyah Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan metode tematik Guru dan siswa menggunakan metode pengajaran yang menggabungkan pembelajaran agama yang berbeda seperti Aqidah, Akhlak, Fiqh, dan Tarikh. Untuk meningkatkan hasil, guru dan tim pengabdian berkolaborasi menggunakan metode tematik disesuaikan berdasarkan kemampuan peserta didik. Dari hasil pendampingan didapat bahwa guru kesulitan mengaitkan tema dengan materi pelajaran yang lain.