PEMBERDAYAAN MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI UMKM DI KELURAHAN MLATIHARJO KECAMATAN SEMARANG TIMUR - Ades Rajayana,; Irene Nathalia Setiawan,; Juhanes Juhanes,; Juhanes Juhanes, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat pada pelaku UMKM yang tergabung dalam Gerai Kopi Me di Kelurahan Mlatiharjo Kecamatan Semarang Timur ini difokuskan untuk memberikan sosialisasi, edukasi dan transfer pengetahuan cara sederhana mengidentifikasi jumlah beban / biaya yang dikeluarkan langsung maupun tidak langsung, pendapatan serta pencatatan dalam pembukuan guna penetapan harga pokok penjualan (HPP) dan penentuan titik impas (Break Even Point) sehingga dapat meningkatkan penghasilan dan menjaga keberlangungan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup kegiatan penyuluhan, edukasi, pelatihan, dan pendampingan pengelolaan keuangan dan pembukuan keuangan sederhana. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa Mitra UMKM Gerai Kopi Me termotivasi untuk berinovasi dalam produksi, mitra mampu menyerap pengetahuan terkait penetapan Harga Pokok Penjualan (HPP) dan penentuan titik impas (Break Even Point) yang diberikan dengan baik dan mampu mengidentifikasi jumlah beban / biaya yang dikeluarkan langsung maupun tidak langsung, pendapatan serta pencatatannya dalam pembukuan serta mampu menentukan tatrget penjualan bagi keberlangsungan usahanya.