PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA BUAH KAKAO BERBASIS SOUVENIR DI DESA LEBAH SEMPAGA - Radi Galib Samsuri,; M. Nurihsan Haris,; Dandi,; Romaya, Romaya; Firdaus Al Anshory,; Hardiawan Atmana Putra,; Mitadi, Mitadi; Reza Rohaeli,; Dewi Sinta,; Yulistia Okmaini,; Syifa Alya Rohana,; Sri Susanty, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Desa Lembah Sempage adalah salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Narmada yang memiliki potensi pengolahan kakao yang cukup signifikan. Permintaan global akan produk cokelat terus meningkat, dan ini menciptakan peluang ekonomi yang signifikan untuk petani kakao di Desa Lembah Sempage. Dalam rangka mengoptimalkan potensi pengolahan kakao di Desa Lebah Sempage, dibutuhkan upaya untuk memberikan pelatihan kepada petani dalam hal teknik budidaya yang lebih baik, pengolahan yang tepat, serta promosi produk-produk kakao dari desa ini di pasar lokal dan internasional. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi partisipatif KKN STP Mataram. Hasil kegiatan ini adalah berupa antusiasme masyarakat yang tinggi mulai dari penyambutan hingga keikutsertaan dalam semua kegitan yang diadakan selama KKN berlangsung. Serta Program kerja yang telah dirancang sebelumnya dapat terlaksana dengan baik dan lancer sesuai dengan yang diharapkan. Meskipun pada saat pelaksanaannya terdapat beberapa kendala baik secara teknis maupun non-teknis, namun semuanya dapat dilalui dengan kerja sama tim yang baik dan bantuan Masyarakat Desa