PELATIHAN VARIASI LATIHAN SEPAK BOLA PEMAIN DI SSB REMACOB GOWA - M. Adam Mappompo,; Poppy Elisano Arfanda,; Ians Aprilo,; Andi Atssam Mappanyukki ,; Iskandar, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas latihan sepak bola bagi pemain di SSB Remacob Gowa melalui penerapan metode pelatihan dengan variasi latihan yang komprehensif. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan pengembangan keterampilan teknis, fisik, dan pemahaman taktik yang optimal pada pemain muda. Metode pelatihan yang diterapkan meliputi berbagai variasi latihan, seperti dribbling, passing, shooting, serta latihan fisik berupa kecepatan, kelincahan, dan stamina. Selain itu, kegiatan juga mencakup simulasi permainan kecil dan latihan formasi tim guna menumbuhkan kesadaran taktis dan kerjasama antar pemain. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini mengutamakan metode partisipatif, dimana pelatih profesional dan relawan bekerja sama dengan pengurus SSB Remacob Gowa untuk menyusun program latihan yang sesuai dengan kondisi dan potensi pemain. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik dasar, daya tahan fisik, serta pemahaman strategi permainan para pemain. Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan performa individu pemain, tetapi juga memperkuat fondasi sepak bola lokal sebagai upaya pengembangan bakat muda di daerah Gowa