PEMBERDAYAAN KADER DAN EDUKASI KEPADA IBU HAMIL DAN IBU BALITA DALAM UPAYA PREVENTIF STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Ros Rahmawati,; Marhaeni,; Maria Sonda,; Subriah,; Agustina Ningsi, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Latar Belakang : Rentang waktu 1000 hari awal kehidupan menjadi salah satu bagian dari penentu masa depan seorang anak dalam melewati tumbuh kembang yang pesat, hal tersebut bukan tanpa alasan. Selama ini dipahami bahwa pertumbuhan anak yang berlangsung secara cepat terjadi pada masa-masa awal kehidupan, Stunting merupakan masalah gizi yang belum pernah selesai dibahas selama decade terakhir ini, terlebih hingga saat ini dimana masayarakat telah mengalami kefakuman oleh masa pandemic Covid-19 menjadikan aktivitas menjadi passif yang pada menimbulkan berbagai permasalahan diberbagai lini kehidupan termasuk terjadinya gangguan terhadap asupan gizi dalam waktu lama, bahkan dimulai sejak 270 hari dalam kandungan. Tujuan : Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu pendekatan yang dianggap efektif untuk membantu dalam mememberikan pemahaman dan keterampilan kader untuk membantu dalam memberikan pelayanan yang bersifat mendasar di masyarakat terutama pada ibu hamil dan yang mempunyai anak BALITA dalam upaya mencegah terjadinya Stunting pada anaknya di masa Balita. Metode : Metode yang digunakan berupa pendidikan menggunakan pendekatan “edukasional.”dengan khalayak sasaran Kader Posyandu, ibu hamil dan ibu yang memiliki ana usia 24 – 59 bulan. Hasil : Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendekatan “edukasional.” Menunjukkan respon yang positif dalam rangka pengembangan posyandu untuk pemberdayaan masyarakat terutama dalam upaya preventif terjadinya stanting pada anak. Hasil PPDM tersebut menumbuhkan kemandirian mereka dan kepercayaan diri untuk berbicara didepan khalayak. Disamping itu sebagai hasil akhir dalam bentuk leaflet dan Lembar Balik.