PENGARUH KOMPENSASI DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KINERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN BMT NU JAWA TIMUR - Moh Naufal Abror; Rachmad Hidayat; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting yang memengaruhi kesuksesan organisasi, terutama di lembaga keuangan seperti BMT NU Jawa Timur. Kinerja yang optimal mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi, sehingga penting untuk memahami faktor- faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan secara menyeluruh. Dalam dunia kerja yang kompetitif, organisasi perlu memiliki strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Kombinasi antara pemberian kompensasi yang layak, pemberian motivasi, dan peluang promosi jabatan merupakan beberapa strategi yang umum digunakan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dari 60 karyawan sebagai sample. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja karyawan dan kepuasan karyawan.