PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN DONASI: STUDI KASUS YAYASAN INDAH BERBAGI - Whinda Heryawan; Ahmad Iswanto; Eko Hartoyo; Hardiansyah , Hardiansyah (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi lanskap filantropi, menempatkan media sosial sebagai instrumen vital bagi organisasi nirlaba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas strategi media sosial yang diimplementasikan oleh Yayasan Indah Berbagi dalam meningkatkan kesadaran publik dan menggalang donasi. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini menginvestigasi jenis konten yang paling resonan dengan audiens di platform Instagram, TikTok, dan Facebook, serta menganalisis bagaimana mekanisme interaksi online berkontribusi pada pencapaian tujuan filantropis yayasan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi sistematis dan pengarsipan konten media sosial, yang kemudian ditriangulasi dengan data laporan keuangan internal yayasan periode Januari 2023 hingga Desember 2024. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa strategi konten yang berpusat pada storytelling emosional, transparansi operasional, dan interaksi yang responsif merupakan pilar utama keberhasilan kampanye digital. Ditemukan korelasi positif yang kuat antara intensifikasi kampanye media sosial dengan peningkatan volume donasi secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial yang strategis tidak hanya memperluas jangkauan, tetapi juga membangun modal sosial dan kepercayaan yang esensial bagi keberlanjutan organisasi. Wawasan dari studi ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi para praktisi filantropi dalam mengoptimalkan potensi media sosial untuk amplifikasi dampak sosial.