ANALISIS FLUKTUASI KEUANGAN PADA PENJUALAN KANVAS ATAS KETIDAKSTABILAN PENDAPATAN DAN BIAYA STUDI KASUS PT NIAGARA KOSMETIK - Pramita Wandan Sari; Dika Puspitaningrum (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perubahan biaya operasional mempengaruhi tingkat keuntungan dalam sistem penjualan kanvas di PT Niagara Kosmetik. Sistem penjualan kanvas dipilih karena jenis biaya operasionalnya sering berubah-ubah, seperti pengeluaran untuk bahan bakar, uang makan, penginapan, tol, parkir, dan biaya lainnya yang tidak terduga. Biaya-biaya ini bisa mempengaruhi konsistensi pendapatan dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan terdiri dari dua jenis, yaitu data primer berupa hasil wawancara dengan tim penjualan dan data sekunder yang diperoleh dari laporan internal perusahaan, seperti data bulanan biaya operasional dan pendapatan penjualan kanvas pada periode 2022 hingga 2023. Untuk menganalisis data, digunakan bentuk tabel, serta perhitungan statistik sederhana seperti persentase agar dapat mengungkap tren dan hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan biaya operasional yang berpengaruh terhadap tingkat keuntungan dalam sistem penjualan kanvas. Temuan ini membantu perusahaan memahami pentingnya pengendalian biaya operasional sebagai strategi untuk menjaga stabilitas kemampuan menghasilkan keuntungan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan manfaat praktis sebagai bahan untuk menyinari kondisi keuangan perusahaan serta kontribusi akademis dalam pengembangan literatur mengenai manajemen biaya dan profitabilitas di bidang distribusi langsung