STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN BUMDES MEDAL KARYA DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA DAN DAYA SAING DESA - Risdawanty, Risdawanty; Sani Haryati; Akhmad Hidayat Nurul Akbar (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
BUMDes Medal Karya Desa Medanglayang berperan strategis sebagai motor penggerak ekonomi desa melalui pengelolaan berbagai unit usaha berbasis potensi lokal. Namun demikian, optimalisasi kinerja usaha dan daya saing desa masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya pada aspek manajemen pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pemasaran yang diterapkan oleh BUMDes Medal Karya dalam meningkatkan kinerja usaha dan memperkuat daya saing desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran BUMDes Medal Karya meliputi pemanfaatan jaringan lokal, penetapan harga yang terjangkau, pelayanan berbasis kedekatan sosial, serta diversifikasi unit usaha. Namun, implementasi strategi tersebut belum didukung secara optimal oleh promosi digital, perencanaan pemasaran yang terstruktur, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen pemasaran yang terintegrasi dan adaptif terhadap perkembangan teknologi menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja usaha BUMDes dan daya saing desa secara berkelanjutan