PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK DENGAN MANAJEMEN WAKTU SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA MANAJEMEN FEB UNM - Nurfianti, Nurfianti; Siti Hasbiah; Agung Widhi Kurniawan; Zainal Ruma; Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap prestasi akademik dengan manajemen waktu sebagai variabel intervening pada mahasiswa yang bekerja sambil kuliah di Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Fenomena meningkatnya mahasiswa yang menjalani sebagai pekerja dan pelajar berpotensi menimbulkan tekanan waktu, kelelahan, serta penurunan fokus belajar yang dapat berdampak pada capaian akademik. Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif yang berorientasi pendekatan survei bagi mahasiswa bekerja sambil kuliah, dengan teknik kolektif data berupa kuesioner. Temuan data dianalisa dengan mengaplikasikan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) guna melakukan penguji pengaruh maupun tidak langsung dari setiap variabel nya. Hasil penelitian menjelaskan yakni tidak terdapat signifikansi pengaruh secara langsung dari beban kerja kepada prestasi akademik, namun memberikan signifikansi pengaruh untuk manajemen waktu. Selanjutnya, manajemen waktu terbukti memberikan signifikansi pengaruh positif untuk prestasi akademik termasuk berperan menjadi media hubungan beban kerja dengan prestasi akademik. Temuan penelitian menjelaskan bahwa kemampuan manajemen waktu merupakan faktor kunci dimana memungkinkan mahasiswa tetap mempertahankan prestasi akademik meskipun memiliki beban kerja, sehingga penguatan keterampilan manajemen waktu serta dukungan institusi pendidikan menjadi hal yang penting bagi mahasiswa yang bekerja sambil kuliah.