STUDI PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI SUKOHARJO - Fitria Ayu Setyaningsih; Arif Nugroho Rachman (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Dalam keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara sangatlah diperlukan pembangunan nasional guna mencapai kesejahteraan umum. Dengan demikian diperlukan pendanaan yang memadai. Pajak merupakan salah satu komponen utama dalam APBN. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak di Sukoharjo. Data dalam penelitian diperoleh dari data primer dengan survei kuesioner, dan sampelnya 70 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang menggunakan e-filing sejumlah 2.187. Metode penelitian kuantitatif. Untuk uji hipotesis digunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa penerapan e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh. Kata kunci: Kepatuhan, e-filing, kesadaran, Sanksi, Lingkungan