PENGARUH JUMLAH TENAGA KERJA, KEMISKINAN DAN IPM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN TRENGGALEK PERIODE 2016-2020 - Ela Melia Nisa; Elok Fitriani Rafikasari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah menganalisis pengaruh jumlah tenaga kerja, kemiskinan dan IPM terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Trenggalek. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 data periode 2016-2020. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan alat uji olah data SPSS 16.0. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial (1) jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Trenggalek, (2) kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Trenggalek, (3) IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Trenggalek, (4) secara simultan jumlah tenaga kerja, kemiskinan dan IPM berpengaruh positif terhadap Kabupaten Trenggalek.