PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Annisa Kharenina Augustine; Alda Clarissa Sunaryo; Yohanes Firmansyah (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Ketika karyawan merasa tidak puas dengan sifat pekerjaan yang mereka lakukan, tingkat komitmen mereka bisa saja disengaja berkurang dan karena karyawan adalah ruang mesin dari sebuah organisasi, ketidakpuasan mereka dengan sifat pekerjaan yang mereka lakukan juga dapat menimbulkan ancaman bagi kinerja keseluruhan organisasi. Tujuan utama dari Literature Review ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Literature Review dengan menggunakan database Emerald, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil pencarian yang memenuhi kriteria kemudian dilakukan analisis artikel. Dari 129 artikel relevan judul dan abstrak, didapatkan 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil review ditemukan terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Tenaga kerja merupakan faktor kunci keberhasilan organisasi, oleh karena itu organisasi menaruh banyak pemikiran dan upaya untuk menemukan tingkat kepuasan karyawan untuk meningkatkan produktivitas mereka dan mencapai tujuan organisasi secara keseluruhan.