ANALISIS MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI CV. KENCANA ABADI TANJUNGPINANG - Muhammad Adi Wijaya; Evita Sandra; Satrio Bimo Syahputro; Indra Bastian Tahir; Risgar Friassantano (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja karyawan CV. Kencana Abadi Tanjungpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara semi struktur, dokumen, dan studi pustaka. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 21 orang, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 5 orang narasumber dan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil wawancara yang dilakukan pengolahan data dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Setelah itu akan dianalisis dengan uji keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan di CV. Kencana Abadi Tanjungpinang dalam kategori cukup baik dimana motivasi instrinsik seperti tanggungjawab, prestasi kerja, pekerjaan yang menantang tidak ditemukan sebagai sumber motivasi utama melainkan motivasi yang muncul berasal dari eksterinsik yaitu peluang untuk maju dan pengakuan atas kinerja seperti pemberian reward, pujian, dan jenjang karir. Menggunakan 5 indikator, yaitu tanggungjawab, prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja, dan pekerjaan menantang