PENGARUH VIRAL MARKETING, INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MIE GACOAN PAMEKASAN - Angky Ayudia Ardena ,; Rachmad Hidayat ,; Sri Rahayu ,; Rifda Fitrianty , (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Berkembangnya teknologi internet berdampak pada beragamam aspek kehidupan, salah satunya adalah perkembangan dunia bisnis dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Viral Marketing dan Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian, dengan minat beli sebagai variabel intervening pada konsumen Mie Gacoan Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dan melibatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viral Marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Influencer Marketing tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Minat beli terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan antara Viral Marketing dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku usaha kuliner untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana strategi pemasaran, serta memperkuat literatur tentang efektivitas pemasaran digital dalam konteks bisnis kuliner di Indonesia.