KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN PROVINSI LAMPUNG DILIHAT DARI GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA - A.K.Yohanson ,; Riyadini Riyan Utami ,; Betty Magdalena ,; Suratno, Suratno; Lukmanul Hakim , (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 165 yaitu seluruh pegawai tetap (aparatur sipil negara) pada kantor Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. Sementara penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perhitungan rumus Slovin sehingga ditetapkan responden sebanyak 62. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran dan pengumpulan kuisioner. Hasil penelitian ini pada uji-t menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai, dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai.