PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DENGAN ENVIRONMENTAL COST SEBAGAI VARIBEL MODERASI - Fithratun Nuha Tsabita ,; Baldric Siregar ,; Frasto Biyanto ,; Miswanto, Miswanto (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi green accounting yang direpresentasikan oleh renewable energy, recycled material, dan emission waste terhadap environmental performance. Selain itu, studi ini juga menganalisis peran environmental cost sebagai variabel moderasi. Data yang dianalisis diperoleh dari laporan keberlanjutan perusahaan serta peringkat PROPER yang diterbitkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Objek penelitian mencakup perusahaan yang tercatat di BEI pada rentang waktu 2017–2023, dengan jumlah sampel sebanyak 56 perusahaan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengujian dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan fixed effect menggunakan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa recycled material berpengaruh positif dan signifikan terhadap environmental performance, sedangkan emission waste menunjukkan dampak negatif yang signifikan. Sementara itu, renewable energy tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dalam pengujian moderasi, hanya interaksi antara renewable energy dan environmental cost yang menunjukkan pengaruh positif serta signifikan terhadap environmental performance.