URGENSI LITERASI KEUANGAN SYARIAH BAGI IBU RUMAH TANGGA DI ERA DIGITAL - Raisa Dea Fitrasari,; Zakiyatul Amaliyah,; Ruslan Abdul Gani,; Rachman Hadi, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam perilaku keuangan masyarakat, termasuk keluarga. Ibu rumah tangga sebagai manajer keuangan keluarga tentunya memiliki peran penting dalam stabilitas finansial rumah tangga, namun seringkali belum dibekali dengan pemahaman yang memadai mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi literasi keuangan syariah bagi ibu rumah tangga di era digital melalui pendekatan studi literatur. Kajian dilakukan terhadap 7 sumber ilmiah yang mencakup artikel jurnal nasional dan internasional, laporan lembaga keuangan, serta publikasi kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pengambilan keputusan keuangan, tapi juga berperan dalam melindungi keluarga dari risiko konsumtif akibat kemudahan akses layanan keuangan digital, seperti pinjaman online dan paylater. Selain itu, literasi ini menjadi instrumen penting dalam memperkuat nilai spiritual, tanggung jawab sosial, dan keberlanjutan ekonomi keluarga Muslim. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi edukatif yang terintegrasi antara literasi keuangan syariah dan literasi digital, serta dukungan kebijakan yang lebih luas dari lembaga keuangan dan pemerintah dalam membangun ketahanan ekonomi rumah tangga berbasis syariah