IMPLEMENTASI DIGITALISASI AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Muhammad Nurman Yulianto,; Dwi Oktafiana,; Danang Maulana,; Intan Mangala,; Muchamad Nanang B. A,; Tiolina Evi, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, fokus penelitian, dan kontribusi ilmiah terkait implementasi digitalisasi akuntansi manajemen dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif pada perusahaan manufaktur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari berbagai basis data publikasi ilmiah internasional, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi kata kunci dominan, hubungan co-occurrence, serta pola co-citation. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi yang membahas digitalisasi akuntansi manajemen dalam dua dekade terakhir. Topik utama yang sering muncul meliputi integrasi sistem akuntansi digital, efisiensi proses bisnis, pengambilan keputusan berbasis data, dan strategi transformasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi bukan sekadar penggunaan teknologi, tetapi bagian dari strategi bisnis jangka panjang untuk memperkuat daya saing perusahaan. Dengan demikian, implementasi akuntansi manajemen digital menjadi elemen penting dalam menciptakan efisiensi biaya dan keunggulan kompetitif di industri manufaktur.