PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DRIVER GO-JEK GENERASI Z AREA SURABAYA SELATAN - Irvansyah Oktaviano,; Rifda Fitrianty,; Leonard Andrie Manafe, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reputasi perusahaan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pengemudi Gojek Generasi Z di wilayah Surabaya Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengemudi Gojek yang termasuk dalam kelompok pemuda Generasi Z, berusia 20 hingga 27 tahun, di wilayah Surabaya Selatan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner, dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi perusahaan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, dan reputasi perusahaan serta lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja.