PENGARUH MANAJEMEN RISIKO, TRANSFORMASI DIGITAL, DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PROVINSI BALI - Wardani, Made Kusuma; I Wayan Terimajaya, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen risiko, transformasi digital, dan strategi bisnis terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Data primer diperoleh dari 200 UMKM yang tersebar di sembilan kabupaten/kota di Provinsi Bali dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko, transformasi digital, dan strategi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Transformasi digital terbukti sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja keuangan, diikuti oleh strategi bisnis dan manajemen risiko. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi digital, penerapan strategi bisnis yang adaptif, serta pengelolaan risiko yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi, profitabilitas, dan stabilitas keuangan UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat perspektif Resource-Based View dan Dynamic Capability Theory pada konteks UMKM berbasis pariwisata, serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merancang kebijakan pengembangan UMKM yang berorientasi pada digitalisasi, strategi bisnis, dan manajemen risiko