PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SUNSCREEN WARDAH DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA GENERASI Z PENGGUNA TIKTOK DI KOTA MAKASSAR) - Zahwa Qhayla Ramadhanty,; Anwar, Anwar; Isma Azis Riu,; Siti Hasbiah,; Rahmat Riwayat Abadi, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap keputusan pembelian produk sunscreen Wardah dengan Brand trust sebagai variabel mediasi pada Generasi Z pengguna TikTok di Kota Makassar. menguji pengaruh influencer marketing dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian produk sunscreen Wardah dengan Brand trust sebagai variabel mediasi pada Generasi Z pengguna TikTok di Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 170 responden yang merupakan Generasi Z pengguna TikTok di Kota Makassar yang pernah melihat konten influencer atau ulasan terkait produk sunscreen Wardah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta Brand trust produk sunscreen Wardah. Brand trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara influencer marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan terhadap merek menjadi faktor penting dalam memperkuat pengaruh pemasaran digital melalui TikTok terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Kota Makassar.