ADOPSI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM AUDIT LAPORAN KEUANGAN: SEBUAH LITERATURE REVIEW - Kartika Melvina Belinda,; Trinandari Prasetya Nugrahanti, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Perkembangan digitalisasi telah mendorong transformasi praktik audit laporan keuangan melalui adopsi Artificial Intelligence (AI). Topik ini menjadi penting karena meningkatnya kompleksitas transaksi dan volume data menuntut auditor untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kualitas pengujian audit. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi AI terhadap kualitas audit laporan keuangan, mengidentifikasi tantangan implementasinya, serta mengevaluasi implikasinya terhadap efektivitas dan efisiensi proses audit. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) terhadap 17 artikel terindeks Scopus dan SINTA periode 2020–2025 yang diperoleh melalui Google Scholar berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi prosedur audit, memperluas cakupan pengujian melalui analisis populasi penuh, serta meningkatkan kemampuan deteksi risiko dan fraud. Namun demikian, implementasi AI menghadapi tantangan berupa risiko automation bias dan overreliance terhadap AI, kualitas data, isu etika dan privasi, serta kebutuhan peningkatan kompetensi auditor. Temuan ini menegaskan bahwa AI bersifat komplementer terhadap professional judgment dan berpotensi memperkuat kualitas audit apabila didukung tata kelola dan regulasi yang memadai.