PENGARUH GAYA HIDUP, SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF REMAJA PADA GROUP ORDER BY OOHSTUF - Adinda Mayza Wiby Andira,; Binti Nur Asiyah, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Group Order by OohStuf merupakan bisnis produk kpop online yang berdiri hampir 3 tahun. Group Order tersebut menjadi salah satu tempat perilaku konsumtif remaja terjadi yaitu berbelanja online pada platform tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka gaya hidup, sikap keuangan, serta kepribadian merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya fenomena tersebut. Hal ini didukung dengan data bahwa pelanggan dari Group Order by OohStuf paling banyak merupakan kalangan remaja, sehingga hal ini bisa memungkinan naiknya perilaku konsumtif remaja. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang menyebabkan perilaku konsumtif remaja pada Group Order by OohStuf meliputi gaya hidup, sikap keuangan, serta kepribadian pada masing-masing individu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Analisis data serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software Statistic Product and Service Solution (SPSS) versi 26.0. Remaja yang melakukan shopping online di Group Order by OohStuf dengan total 356 pelanggan merupakan populasi dalam penelitian ini, serta untuk sampel yang digunakan sebanyak 78 responden. Hasil pengujian yang telah dilakukan memiliki kesimpulan bahwa gaya hidup memiliki nilai t-hitung 3,448 > 1,992 (t-tabel), sikap keuangan memiliki nilai t-hitung 2,232 > 1,992 (t-tabel) dan kepribadian memiliki nilai t-hitung 2,835 > 1,992 (t-tabel) sehingga gaya hidup, sikap keuangan dan kepribadian secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja pada Group Order by OohStuf.