PENGARUH LITERASI ZAKAT TERHADAP MINAT MUZAKKI MEMBAYAR ZAKAT PADA BAZNAS TULUNGAGUNG DENGAN TINGKAT KESADARAN DAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mahbubatun Nafiah,; Ahmad Supriyadi,; Elok Fitriani Rafikasari, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Abstrak Literasi zakat merupakan kemampuan seseorang dalam membaca, memahami, menghitung dan mengakses informasi tentang zakat. Literasi zakat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman seorang muzakki dan berdampak pada perilaku muzakki dalam menyalurkan zakatnya kepada lembaga resmi. Populasi dari penelitian ini adalah semua masyarakat muslim kota Tulungagung. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang didapatkan dari pengisian kuesioner kepada muzakki yang membayar zakat pada BAZNAS Tulungagung. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi zakat terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Tulungagung melalui tingkat kesadaran dan religiusitas sebagai variabel intervening. Hasil menunjukkan bahwa kontribusi literasi zakat, tingkat kesadaran, dan religiusitas terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Tulungagung sebesar 53,5%.