AKAL SEHAT: PERAN DAN KEDUDUKAN DALAM BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Rifka Romiantika Annisa,; Donna Boedi Maritasari,; Maulidani, Maulidani; Ibtisa Amelia, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Proses belajar dan pembelajaran pada satuan pendidikan seringkali mengalami permasalahan dalam proses interaksi antara pendidik dan peserta didik. Permasalahan tersebut menjadikan proses pembelajaran terhambat sehinga diperlukannya stimulus dalam memaksimalkan pembelajaran. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis telaah pustaka. Sumber yang diguankan adalah buku-buku, jurnal maupun catatan-catatan fakta lapangan. Berdasarkan hasil telaah yang dilakukan peneliti, dapat diketahui bahwa akal sehat berperan dalam menumbuhkan sikap berpikir kritis pada peserta didik yang kemudian mendorong peningkatan hasil belajar pada peserta didik. Selain itu, dengan akal sehat, peserta didik dapat memunculkan ide cemerlang melalui kejernihan berpikir dalam memecahkan masalah. Akal sehat juga berperan pada pendidik sebagai stimulus dalam memberikan pengajaran sesuai dengan rasionalitas berpikir sehingga peserta didik dapat dengan mudah memahami pelajaran. Adapun kedudukan akal sehat dalam belajar dan pembelajaran adalah pembentuk etika pada unsur proses pembelajaran sehingga ekosistem yang tercipta dari baiknya etika yang berdasar pada akal sehat dapat membentuk karakter yang sesuai dengan nalar dan menjadi pengendali untuk bertindak sesuai dengan norma yang berlaku